PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
SOPA DE TOMATE CON ALMEJAS Y BOQUERONES.
AZAFRAN, SAL, AGUA, PIMIENTA Y PIMENTON.250 GR. DE ALMEJAS, 250 GR DE BOQUERONES, 150 GR DE CEBOLLA, 100 GR DE PIMIENTO VERDE, 250 GR DE TOMATES MADUROS, 200 GR DE PAN, 3 DIENTES DE AJO, 2 DL. DE VINO BLANCO. 1 DL. DE ACEITE.
CORTAR EL PAN EN LAMINAS Y DESESPINAR LOS BOQUERONES. PICAR LA VERDURA EN TROCITOS PEQUEÑOS Y SOFREIR AÑADIR EL VINO Y REDUCIR. AÑADIR EL AGUA (AUNQUE YO LO CAMBIARIA POR UN BUEN FUME DE PESCADO)
COCER 5 MINUTOS CON LOS BOQUERONES Y ESPERAR QUE SE ABRAN LAS ALMEJAS. RICO,RICO
PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
AJO BLANCO CON UVAS
MUY APETECIBLE Y FRESQUITO EN VERANO
100GR DE ALMENDRAS, 200GR DE PAN, 2 DL DE ACEITE DE OLIVA, 4 DIENTES DE AJO, UVAS AL GUSTO, SAL VINAGRE Y AGUA.
Pelar las almendras y los ajos, remojar el pan.Majar las almendras, los ajos y agregar el pan. Batir y añadir el aceite poco a poco hasta conseguir una pasta homogenea, añadir el agua, la sal y el vinagre al gusto. Dejar enfriar en la nevera se sirve con las uvas y pan crudo.
MUY MALAGUEÑO
PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
MAIMONES DE NERJA CON UVAS
400GR DE PAN, 1DL DE ACEITE DE OLIVA, 5 DIENTES DE AJO, 6 HUEVOS, 200GR DE UVAS MOSCATEL, AGUA Y SAL
Cortar en laminas los ajos y el pan.Freir los ajos y antes de que se doren reogar el pan y cocer con un poco de agua. Añadir los huevos y sal .FACILISIMO. Comer acompañado de las uvas.
PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
BERZA NERJEÑA
Como ya paso la semana santa nos vamos a comer un buen plato de berzas
100GR DE GARBANZOS,100GR DE JUDIAS BLANCAS, 200GR DE JUDIAS VERDES, 150GR DE CALABAZA DE BERZA, 100GR DE MAGRO DE CERDO, 100GR DE PAPAS, 1 CODILLO DE JAMON, 1 CEBOLLA, 4 DIENTES DE AJO Y SAL.
Poner los garbanzos y judias en remojo un dia antes. Limpiar las judias, trocear la calabaza y las papas.Poner todo en una olla menos las papas y la calabaza. Cuando este todo casi cocido añadiremos las papas y poco despues la calabaza .Dejar enfriar un poco y hacer bastante para otro dia ya sabes que los cocidos potages y ollas estan mejor al dia siguiente.
PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
NISPEROS CON MIEL DE CAÑA
EN ESTAS FECHAS QUE TENEMOS LOS DELICIOSOS NISPEROS EN TEMPORADA NO PODIA FALTAR ESTE POSTRE.
1KG DE NISPEROS,1 BOTE DE MIEL DE CAÑA, UNOS PALILLOS
PONER A COCER EN UNA OLLA LA MIEL A FUEGO LENTO COMO EN LA ARROPIA, (otro dia os explicare como se hace) CUANDO ESTE ESPESA PINCHAR LOS NISPEROS CON EL PALILLO MOJAR EN LA OLLA Y PONER A ENFRIAR. ANTIGUAMENTE SE PINCHABAN EN UNA PENCA (cactus de los chumbos) Y SE VENDIAN EN LA FERIA, ROMERIA Y FIESTAS
PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
EMBLANCO DE PESCADO
Patatas 400gr, cebollas 150gr, pimientos verdes 75gr, tomates 75gr, 400gr de araña, rape y rascacio,arroz 100gr 3 dientes de ajo aceite de oliva, laurel, limon, vino blanco y sal.
HACER UN MAJAILLO CON LAS ALMENDRAS PELADAS EL LIMON Y EL AJO. RESERVAR
HACER UN FUME (CALDO DE PESCADO ) PASAR POR UN CHINO Y DESMENUZAR EL PESCADO QUITANDO LAS ESPINAS.RESERVAR EL PESCADO LIMPIO.
COCER EN EL FUME LOS DEMAS INGREDIENTES MENOS EL ARROZ,A MEDIA COCION DE LAS PAPAS AÑADIR EL ARROZ, EL MAJAILLO Y POR ULTIMO ANTES DE SERVIR EL PESCADO (TAMBIEN PUEDES PONER EL PESCADO DIRECTAMENTE EN EL PLATO Y AÑADIR EL EMBLANCO.
PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
TORTILLA DE TRIGUEROS CON CEBOLLETA
Cortar los esparragos trigueros en trocitos de 2 o 3 centimetros y cocerlos,cortar muy fina la cebolleta y dorarla con un poco de aceite de oliva, ligar todo con los huevos,sal al gusto y hacer la tortilla.Facil verdad?
PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
MIGAS NERJEÑAS DE HARINA DE SEMOLA
1kg. harina de semola, poco mas de 1l. de agua, 2 dl, de aceite de oliva,6 o7 dientes de ajo,100gr, de tocino de panceta, 250gr de almejas, 1/2kg de pulpo pequeno,250gr de sardinas,200gr de bacalao desmigado desalado,cebolletas,aceitunas partidas,guindilla,limon y perejil,
En una sarten pequeña doramos un poco, 2 dientes de ajo en rodajas inmediatamente añadimos las almejas perejil, la guindilla, el zumo de un limon, 1/2 vaso de agua y una pizca de sal.reservamos.
freimos la panceta en daditos con los ajos enteros y pelados,añadimos la semola, removemos y echar todo el agua,una pica de sal al gusto y no parar de remover hasta que esten bien sueltas pero no como la arena.
FREIR EL PULPO, ASAR LAS SARDINAS Y PONER CON EL BACALAO CRUDO JUNTO A LAS MIGAS. APARTE PONDREMOS LAS ALMEJAS CON SU CALDILLO, LAS CEBOLLETAS POR OTRA PARTE Y LAS ACEITUNAS.
SE COME CON CUCHARA Y EN DIA DE LLUVIA.
SARDINAS EN ESCABECHE
1/2kg SARDINAS 1CEBOLLA PEQUEÑA 1ZANAHORIA GRANDE O 2MEDIANAS ACEITE DE OLIVA, COLORANTE ALIMENTARIO,PIMENTON, VINAGRE.(del que mas te guste,modena,frambuesa,jerez...)OREGANO Y SAL AL GUSTO
LIMPIAMOS LAS SARDINAS DE CABEZA Y TRIPAS .HARINAMOS, FREIMOS Y LA COLOCAMOS EN RECIPIENTE O BANDEJA.
REOGAMOS A FUEGO LENTO CON 1/2 VASO DE ACEITE LA CEBOLLA Y LA ZANAHORIA CORTADA EN JULIANA,AÑADIMOS SAL, UNA PIZCA DE PIMENTON Y COLORANTE. SEGUIDAMENTE AÑADIMOS MEDIO VASO DE VINAGRE Y DEJAMOS REPOSAR.
CUBRIMOS LAS SARDINAS CON EL ESCABECHE Y DEJAMOS ENFRIAR EN LA NEVERA MINIMO 4 O 6 HORAS
PLATO TRADICIONAL NERJEÑO
HOY POTAJE DE HINOJOS
PARA 2 PERSONAS.
100gr.de judias blancas
100gr.hueso de espinazo
100gr.magro de cerdo
100gr.tocino panceta fresco
100gr.morcilla
200gr.hinojos pequeños
50gr.arroz
1 cebolla
1 papa
3 dientes de ajo
agua,sal y laurel
Poner las judias en remojo un dia antes.Cocer todos los alimentos menos la morcilla las papas, los hinojos y el arroz.cuando este a media coccion añadir las papas y los hinojos y cuando este todo casi cocido echar la morcilla y el arroz hasta que este en su punto.reposar un poco y al ataque , que os aproveche